注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

家有二斗粮,不当孩子王  

2014-09-10 09:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有二斗粮,不当孩子王


   曽听老人讲过:“家有二斗粮,不当孩子王”的俗语。在那个年代,我起初无奈被送到内蒙科右前旗宝门公社福安七队成了“光荣”的上山下乡知识青年。命运还是眷顾我--出身不好的黑**,抓住一个机会有回到我的老家武清(当时是崔黄口公社)大黄堡白楼村。那要感谢,在内蒙搞“内人党运动”,结识了大队的领导。那是也不是真心搞运动而是可以轻松、不下地干农活,同时给当时的“内人党”很多帮助。后来他们还真够意思,当我想迁户去武清,很痛快把户口给了我。同时还告诫:如果不能落户再回来。由于我二姐回乡插队到武清,父亲让我想办法回武清,没想到这样容易就解决了。
    我二姐是天津三中高中的,当时农村很需要教师,她不久就当上了民办教师。当时我很羡慕,因为可以脱离了繁重的农活,不受风吹日晒。我那全变成了“为了工分粮,想当孩子王”欲望。
    “为了工分粮,想当孩子王”,也很费周折。随着我的二姐被调到中心校当了初中老师。村里教师有了位置,由于家庭出身和老家的成分也高上中农,再加上民办教师有了补贴,也是很多人争抢的目标。我代了几天课,村上就有了议论:学校阵地不能都交给他们。结果有一个出身好的回乡知青代课,她根本不会教课,把学校搞的一塌糊涂。又换了两人都不行。公社文教组说,你村如果没有合适人选,由公社派人,你村要出相应的费用。村里无奈还是让我代课,暂时当上孩子王。
   “保住孩子王,教学要争强”由于我的小学功底很厚,再加上善于用脑,在教学上用新的思维和方法。讲算数的追击、相遇的应用题,就把同学拉到村里。让两个同学实际操练,一个先行一个快步去追;两人在两端,对面行走;让一个快点,一个慢点;我在用手表记时。这样在孩子们认为很复杂,难以理解的应用题,一下就明白了。孩子们也很愿意这样学习。还有学到抽象面积,圆柱体的体积与表面积,锥形的体积等。也是要求学生用硬纸片制作圆柱体,展开就成了长方形和两个圆形,这样圆柱体的表面积一目了然。圆柱体的体积我自己用泥外边报上厚纸,像切西瓜一样把圆柱体切开组成近似长方形的体积最教具,让同学们在里面找出圆柱体和长方体对应的关系。这样死板的公式活了起来,孩子们不仅记住公式还增加学习的兴趣。锥形的的体积和同高、同园的圆柱体,用圆柱体里面的沙土往锥形里填装,正好填装三次。这里也要和孩子们讲明由于制作有误差,只是通过制作明白其公式。这样我的很多教案得到中心校和公社文教组的认可和当成典范。为此不仅巩固了民办教师地位,再有其他情况时,公社文教组也能干预大队领导。可以安心当孩子王了。
   “当好孩子王,学农想新方”。当时学校要放寒假,这道没有关系。农闲可以名正言顺的回津休息。但是还有麦秋、大秋要放假。一般教师要参加村里农活。尤其麦秋是最难熬的农活。我突发奇想,找大队领导建议:在麦秋和大秋组织孩子们拾庄稼,由大队负责碾压和出售,这部分资金用于学校的开支,省去大队的学校拨款。同时还负责全校学生的书本费以及学校置办体育等设施。这个建议得到大队的认可。哈哈!这样我可以在麦秋和秋收不用下地干农活了。学校有了资金一切都好办了。还给孩子们制定:根据出勤、拾的多少。在开学时发放的学习用品的档次不同。多劳多得方针,结果每年收获颇丰。
  “有钱孩子王,处处喜洋洋”由于不用家长出书本费和置办学习用品,首先得到大家的好评和信任。有了资金学校置办了各种棋类,图书,球类和体育用品。这样不仅丰富孩子们的业余活动,同时可以更好的管理学生。不完成作业和不守纪律的同学,不许参加课外活动,大家监督。如果让他参加活动停止你班级的活动。孩子都喜好热闹,不让他活动,玩球等比什么惩罚都管用不完成作业、上课捣乱的现象基本杜绝。外出活动守纪律的有奖励。(当时,家长让孩子不上课时要干家务等)公社、分校举办运动会时有奖励:第一名奖励8元,第二名6元,第三名4元,参加守纪律的2元。结果我们最小的学校取得非常好成绩。当时的奖励不能提,那是违规的。还好同学得到钱都不说。我把剩余的资金,给每个同学购置当时很时髦的体血衫在印上“白楼小学”当时也成了各种活动的靓丽风景线。很多活动也得到公社和所在的片领导表彰。
  “家有二斗粮,不当孩子王”当时还真没有看好这个民办教师。有了转成正式教师的机会,都躲避。当孩子王可以不干农活这是目的。有人劝我:你是倒流人口,不能选调。我还是坚信:我一定能脱离农村。命运还是又一次眷顾我了,76年4月我到了武清最大企业--武清化肥厂,虽然是合同工,也很满足。从此“孩子王”只能留在记忆中。有时回乡时还有人喊我“刘老师”我反而觉得非常亲切和无比高兴...
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017