注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

吃杯茶去  

2013-12-25 10:30:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃杯茶去


      我在一本杂志,看到这样一个故事:一日,赵州从惗禅师于室内小坐,监院禀告:有远道僧来访。禅师问来客:以前来过没?一僧说:未成到。禅师说:吃杯茶去。另一僧说:曽到。禅师说:吃杯茶去。身边监院问:为什么曾到和未曾到都要吃杯茶去?禅师叫监院名字,监院应声,禅师说:吃杯茶去。这是一宗著名禅门公案。很多人都想不透赵州古佛“吃茶去”三字中深奥禅机。
   佛门的“众生平等,法无分别”是禅心。无论曾到,未曾到,监院和禅师自己都不外一句吃茶去。同是一杯佛家的茶,各自品出滋味不同,所得不同,领悟不同。我理解:这便是禅了。
  当今人吃杯茶去有了新的延伸,不同人员,也有不同的含义。下属请领导吃茶去,表示忠心好升迁;商人吃杯茶去,谈买卖好赚钱;暴发户吃杯茶去,让人看他文雅,可以提高表面的素质(尽管家中摆很多貌似“古董”的物品)。文人墨客吃杯茶去,谈诗文、讲古今。爱茶人,懂茶人吃杯茶去。可邀知己,谈茶,品茶,从中得到无穷的乐趣。
   当自己也吃杯茶去。此时,让身边一切都静来,用“心”泡壶茶。让片片茶叶在点滴清水中起伏伏。聚集天地的精灵、凝聚天地秀美的茶叶,这时走到了它的尽头,走到我的面前,装进壶里;缕缕白色茶气散发开来,缥缈,升腾;各色茶汤,或浅、或深、或黄、或红,透澈茶汤中闪亮着银针,这也是茶叶最后的辉煌;满屋茶香,端起茶盏接近,闻到清香、各类茶香,花香,或淡雅、或浓烈、还有陈年沧桑;吞茶汤入口含在口中,让它和口中舌尖、舌中、舌根、口腔不同部位的味蕾亲密接触,品尝它不同的苦与甘,领会它不同的回味。这时,一切都停滞了,集中在口中的味蕾;集中在精神的愉悦;集中在片刻的享受与陶醉...。    
    让我们自己抽出更多闲暇时间“吃杯茶去”。去享受生活;去领略大自然给与我们的美好。
   最后我用茶后的醉语作为本文的结尾:学习贵在修炼贵在生活贵在做人贵在人生贵在对友贵在吃饭贵在自己贵在
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017