注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

茶悟  

2011-10-20 10:32:11|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶悟 - 时代顽童 - 时代顽童:
 

柴米油盐酱醋茶,天天件件不离它。

清闲高雅七件事,书画琴棋诗酒花。

人与大自然需要时刻的交流,茶是最好的媒介。“茶”字的结构就是人在草木之间。也就是说现代的人们居住在水泥的框架中;在世人无限争斗中;在繁重的困压下。只有在品茗时,在泡茶之中,在陶冶喝茶的乐趣中,在手中把玩紫砂壶冒着茶香时,才是片刻接近了自然。让自己的心从繁闹中静下来,回到大自然……悟到“茶”其品归于色香味;其道归于大自然。

经常陶醉在茶汤中,体会到:“茶也是有活性的,有灵性的”。

当初春万物苏醒,春光盎然;夏日万物生机,欣欣向荣;这时喝绿茶。绿茶的色翠、形美、香溢、味醇,最能体现茶的原味。雨水前采茶女用细细的手尖,把带着露水的嫩芽采下,经过烤青、回潮、晒青……她把早春的阳光、雨露凝聚在一片片的叶片里。等她再到我的玻璃杯中经过水的洗涤三起三落,上下跳跃,然后整齐的的排列在杯中。她的活性被又重新激活了,我们喝到口中,一股清澈,一股甘甜,从口、舌、喉迅速传遍全身。精神、味蕾得到极大的满足。一股清凉入心、如肺……她赶走我们一冬的烦闷,冲去了春天的躁动。作为茶的本身也完成了她最年轻的轮回。让人静下心来,去憧憬,去释放。茶香在我们的居室缥缈,我会感到全身沐浴在春光里......

沐春风而思飞扬,临秋风而思浩荡。秋季有最浓郁的色彩;有最丰硕的收获,也有悲感的情怀。这是要泡上半发酵的乌龙。她有绿茶的甘醇,又有红茶的醇厚。紫砂壶与她绝配,茶本身生长在岩土中,又回到岩土烧制的紫砂中会感到更亲切。她在出生的环境中被唤醒。金色的茶汤飘着醇厚的茶香。喝到口中回味无穷。这时不仅是喝茶,而是喝出了意境。茶汤刺激着我们的味蕾,口腔,舌尖,舌根,喉咙,全方位的感受她不同的滋味、去回味。我们不仅是用心泡茶,更要用心去品茶,去和茶对话;就像是挚友只用心灵去交谈、倾诉……

  瑞雪纷飞腊梅俏,蕴物无声盼春笑。冬季要喝红茶、熟普洱,这是全发酵茶。尤其熟普洱越年头多越醇厚。沏泡之前要把茶从饼上取下,醒一段时间。泡陈年普洱时,最好先用沸水冲烫紫砂壶壶身,在把陈茶放在壶中再次冲烫壶身。普洱在壶中慢慢苏醒,因为她沉睡了的太久了,三五年;十多年,几十年……让她在沉睡中慢慢的苏醒。虽然壶中没有水,可是当你打开壶盖,一股浓烈的茶香扑鼻而来。让你闻到历史的沧桑,岁月的滋味。你口中停留这枣红色的茶汤,也是品味着历史;也是和前人对话;也会想到陆羽;想到王安石与苏学士三峡水的趣闻;想到普洱茶的形成,想到茶马古道……

  品茶,品得是心情,是境界,是文化。

  茶和水有缘,水重新把茶唤醒,完成他的轮回。因为茶有活性,有灵性。和他结缘的水也要有活性,有灵性。山泉从山涧来,他带着地层的精华;溪流,江河带着沿途的花香,这样的水是有活性。只有这些活性的水才配合茶结缘。只有热爱生活,懂得生活得人,才能和茶结缘……

  茶从神龙尝百草就已经和人结缘。人从茶中:闻到春天百花的芳香;尝到夏天入口的清凉;品到秋季五彩缤纷的醇厚;享受到外边风雪世界,壶中浓烈的普洱茶香。坐在陋室:也享受大自然的奉献;静静的用心灵和历史碰撞;虔诚的和古人对话……

  在一个休闲的下午,把玩着紫砂壶,品着乌龙,听着乐曲。感悟的“茶”

茶悟 - 时代顽童 - 时代顽童:
 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017