注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

雨中漫步  

2011-07-01 17:45:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中漫步

2011-7-1

   今天清晨,在西沽公园,漫步在蜿蜒溪水边。雾迷茫,有时似轻纱,又似似迷雾,空气里有着那种甜甜的味道。在这里寻觅,眼前一亮几枝盛开的荷花和莲花遥相呼应。没能让我尽情享受这美景。凉风袭来,天色渐暗,大雨要来,二次来到知青角的长廊边避雨。这里已经来了几个网友。

   大雨过后,断续的小雨还在继续。我来了雨中漫步的冲动。支起雨伞不知不觉走近湖畔,园中的三座汉白玉石桥,在细雨冲刷下格外绕眼。湖中的荷花在风雨中摇曳,时而水中芭蕾,时而粉袖长舞,婀娜多姿。雨滴落进水里激起水泡,也落在荷叶上,晶莹水珠在荷叶上左右摇晃。感觉这时的荷塘也有了灵气,在雨中舞动跳跃,如一群精灵一样成活了。我站在白石桥上,沉醉雨中,凝视荷塘良久,感受她的清香,感受她的语言,似乎已明白她所要表达的一切。她带着生命,带着快乐,在我面前舞动着。我是她最好的知音,我是她最好的倾听者,也许那种感受只有自己的心灵知晓。

   远处红大的宫殿前前,在屋檐下有位老者在锻炼。雨好象对他没有任何干扰。仔细端详着,一会弓着腰弯身似狸猫;一会舒展双臂,似柳枝低垂摇摆;快如闪电,慢似轻舞,自我陶醉。

    走过石桥,又回到刚才来过的溪水旁。看那雨水落在水面上,荡起层层涟漪,偶尔传来几声鸟鸣,给这空旷的景物带来几分神奇。沿着水边走着,不时看见好多的小麻雀在树上跳跃,那快乐的样子,是那样自如,那样子很是可爱,好自在啊!真是如舒伯特的《小夜曲》一样所唱,“没有人来打扰我们,亲爱的别顾虑!”想着都是一种欣喜!

   漫步的我,为如此美丽的景色心动,忽然停住了前行的脚步,细雨沙沙的落在了碧绿的小草上,落在了盛开的各色花卉上,小草和花儿像婴儿喝奶似的吸允着生命之水。两岸袅袅婷婷的垂柳在雨中梳理着美丽的长发。微风吹来,舞动着我那飘逸的百缕长沙裙,清凉舒适之极!林荫路上散步的人不多,多半在亭子中避雨。这梦幻般的世界好像只属于我自己,我就是王子,我就是主宰,呵呵,这感觉真是太好了,太美了!!!

  读雨的时候,总是有种诗词的韵致,总是她让人遐想,看天边的乌云飞奔,看那雨中的景物,看那寂静的丛林,看那雨中的花朵,看那雨中的小生灵……这雨就是一首风雨交响曲了,也是一首优美的抒情诗啊!

  雨点打在伞上,滴答的雨声似情人的低喃,又似天籁般的音律轻轻奏起。舞动我眼前的雨丝舞起曼妙的身姿,让你在凝神中仿佛穿越了时空的距离,沉醉在雾气飘飘的神话里。

       雨总是让人流连,雨总是让人思念,雨总是让人回味,雨中漫步虽是一个人,没有寂寞的滋味,有美景的陪伴。也是是一种无言的韵律,我好喜欢雨中的漫步!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017