注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

茶与禅  

2009-09-08 09:45:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     

2009年9月8日 - 时代顽童 -

 

 

茶与禅

 

最初叶为僧人提供不可替代的原料,而僧人和寺院促进茶叶生产的发展和制茶技术的进步。创立中国茶道的茶圣陆羽在其《茶经》中就有不少对佛教的颂扬和对僧人嗜茶的记载。中国佛教流传最广,派别形式各异,但都是博大精深。虽经过种种劫难,还是得到中华各民族的传承和信仰。

 

历经千年中国的茶文化与佛教理念和精神、道教的崇尚自然和儒教的中庸有机结合,作为一种精神,它具有博大精深的魅力。  佛茶文化源远流长。“梵香引幽步,酌茗开净筵”;茶清静纯洁的品质内涵与妙香流溢的佛法禅机相映生辉。茶的自然属性被赋予人文的理念之中;老子在《道德经》有言:“人法地,地法天,天法道,道法自然。饮茶而言道,这个“道”并不是人为造作、规定的,而是自然法则的一种体现。也成为“修身养性,开慧益智”道家的自然之道。茶、水、火的结合,产生温和的中庸茶汤和茶香。士大夫、文人、墨客,把它融入琴、棋、书、画技艺中,用各种形式广为宣扬,成为时髦的题目,品茶,论茶因此也得到儒家喜爱。

 

  中国在时代禅风大盛,其对社会文化的影响一直延续到今天。相传宋代圆悟克勤禅师提出“禅茶一味”之后,禅与茶便形影相随。

是直指人心,修心,见性,思善。禅是自然而然,禅与大自然同在,禅是无隐藏任何东西。它要求立足现实,应在日常生活中逐步醒悟,解脱烦恼。一千多年前,赵州地方从论和尚“吃菜茶”三字禅,提示人们禅修要在生活的每时每刻醒悟。就像喝茶、洗、吃饭、睡觉一样平常,通过实践亲身体验。

茶与禅是:“一茶一禅,两种文化,有同有别;非一非异,一物一心,两种法数,有相无相,不即不离,心心相印;一啜一饮,甘露润新,一酬一和”。

 

禅、茶和在一起作为一种文化,在这里,禅味即是茶味,茶味即是禅味,茶禅互参,禅茶不二,成为我们体悟至道的方便法门。它的精神是:“正、清、和、雅”;功能是:“感恩、包容、分享、结缘”;基础是:“苦、静、凡、放”;其目的:“在于明心,见性,思善,归真”!

禅茶文化是品茶味与思想上的“同味”,在品茶的苦味同时,品味烦苦人生,回味甘甜,参破烦苦的真谛;在“静”的同时,品味遇事静坐静虑,保持平淡安静的心态,平淡看待身边的一切;在品“凡”的同时,把自己融进自然,宇宙一颗粒,从平凡小事,用平民百姓的心态,去感悟到人生真谛。

   禅茶文化,它包含的禅学哲理,并以中华民族的文化的载体,影响着人们的思想道德。禅茶中有很多禅机,启迪灵感﹐昭示理念,弘扬传统。

                               2009年9月8日 - 时代顽童 -

                           乙丑白露笔

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017