注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

引用 引用 【原创】怎样读古诗  

2009-07-08 15:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

归子唱晚引用 【原创】怎样读古诗

 

引用

兰河【原创】怎样读古诗

许多老同志从繁忙的工作岗位上退下来之后,喜欢读些古诗(文言诗),这对充实晚年的精神生活,无疑是有好处的。但怎样才能读懂?我想谈谈两点体会。

“知人论世”

孟子跟他的学生万章讨论交友之道时,说:“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。”意思是说,我们诵读古人的诗文,要了解“其人”,也要研究“其世”。用我们现在的话说,就是要用历史唯物主义的观点,把古代诗文和它们的作者放在一定的历史条件下实事求是地去了解、研究,这样,就容易读懂了。比如,杜甫的诗里充满了穷愁之叹,这是跟他所处的悲剧性的时代和他本人颠沛流离的悲剧性的遭遇有着密切关系的。辛弃疾少年时代就接受了热爱祖国的教养,他一生主张收复失地,而当权的主和派却不给他机会,所以他的词虽然大气镗鎝,慷慨激昂,但多悲愤、怨怼之语。因此,要想读懂古诗,就很有必要读一读有关历史和诗人传记,这会有助于“知人论事”,具体了解作品的思想内容。

“以意逆志”

孟子跟他的另一位学生咸丘蒙讨论《诗经?北山》那首诗的时候,说:“说诗者,不以文害辞,不以辞害志。以意逆志,是为得之。”意思是说,解说诗的人,不要拘于文字而误解词句,也不要拘于词句而误解原意。要用自己的看法去揣度作者的原意。这就是有了收获。这就告诉我们:读诗的时候,首先要具备一定的语言文字知识,而后要根据文字和词句去理解诗意,但又不要被文字和词句所局限,还要根据自己的生活体验和书本知识透过文字词句的形式去挖掘诗的深邃的内涵。这个“挖掘”的过程,是个艰苦的过程。它需要我们“进入角色”,设身处地地去联想、想象作者写诗时的境况遭遇和思想感情。诗不像散文那样,可以详尽无余地把自己的见闻体验和思想感情暴露出来,由于语言精炼这一特点的约束,如五言绝句只要二十个字,多一个也不行,所以它必须以少总多,以点代面,留下大片的空白,让读者去联想、想象、补充。其实读诗的过程,也是一个再创造的过程。清人谭献说:“作者之用心未必然,读者之用心何必不然。”这是说,诗人在创作构思时主观意图如何,我们不得而知,除非他有“告白”,如某些诗有“序言”,那里明白交代写作意图。剩下来的就是读者根据诗的文字词句去揣度、探索作者的原意,这就是由阅读到理解的整个过程。但是,因为读者的学养和阅历的种种不同,又经常出现对一首诗理解的不同。比如,孟浩然的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”有人认为没啥好的,说它反映的不是当时受苦受难的劳动人民的感情。“诗无达诂”(董仲舒《春秋繁露?精英》),“仁者见仁,智者见智”,不必勉强地统一看法。我很同意俞平伯先生的意见,他说:“就诗本身言,是拒绝任何解释的。”我体会,这句话的完整意思应该是:诗只能理解,不能解释。

如果我们真地做到了“知人论事”和“以意逆志”,就会像王国维所说的:“由其世以知其人,由其人以逆其志,则古诗虽有不能解者寡矣。”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017