注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

引用 引用 瑟希缘和、归子唱晚、九月、茉莉等诸诗友对《怎样读古诗》谈了感想,  

2009-07-08 15:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

归子唱晚引用 瑟希缘和、归子唱晚、九月、茉莉等诸诗友对《怎样读古诗》谈了感想,

 

引用

兰河瑟希缘和、归子唱晚、九月、茉莉等诸诗友对《怎样读古诗》谈了感想,

就这个问题以李商隐《贾生》为例再议“知人论世” 、“以意逆志

《贾生》作者:李商隐

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。

可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

根据孟子“知人论世”的理论,首先查李商隐的生平遭遇。《新唐书》有他的传记,说他早年为牛(僧孺)党令狐楚、令狐綯父子赏识提举,后又为李(德裕)党泾原节度使王茂元的女婿,所以长期受李党排斥,尽管才干出众,但终生不得重用,46岁就病逝了。

再根据孟子“以意逆志”的理论,查查李商隐为什么写“贾生”。贾生是什么人?《史记》有他的传记。贾生是西汉人,年少而有文才,19岁被汉文帝召为博士,一年后升为太中大夫。因主张改革政治,遭周勃等保守权贵忌妒,毁谤,被贬为长沙王太傅。后岁余,汉文帝召贾谊,在宣室问鬼神之本。贾谊因有才遭忌,政见不得采用,抑郁而卒,年仅32岁。

再看汉文帝是怎样一个皇帝。诸吕被诛灭后,立刘恒为帝,是为汉文帝。即位后,加强各种政治、经济措施,使国力富强,民生安定,汉景帝因之,史称“文景之治“。

这些诗人遭遇和时代背景弄清之后,再扫除一下文字障碍。贾生:即贾谊,《史记》就这样称呼他。宣室:宫殿名,这里用以指代汉文帝。逐臣:被贬逐的大臣。才调:才气。无伦:无与伦比。可怜:可惜。前席:古人席地而坐,汉文帝对贾谊的话感兴趣,不知不觉地向贾谊身边移动。虚:白白地。苍生:百姓。去掉文字障碍之后,我们就可以“以意逆志”,追溯李商隐写作这首咏史诗的本义:诗人是借讽刺像汉文帝那样英明的皇帝都不知爱惜像贾谊那样的英才,他不问治国安民之策,却问虚无缥缈的鬼神之事。诗中须有人,这首诗中之人就是李商隐自己,明着写汉文帝和贾谊,暗中却寄寓着诗人的虽有才干而终沉下僚的伤痛。这样来读这首绝句,就做到“知人论世”和“以意逆志”了。

这首诗第一句为起,皇帝能访逐臣,真是难能可贵。第二句为承,所访的逐臣是才气过人的贾谊,承得有理。第三句为转,用个“可怜”,表示惋惜,十分恰当,尽管在夜半的时候,对贾谊表示钦敬而“虚前席”,但是第四句收时,却使人大失所望:这位英明的皇帝并不关心百姓的疾苦而对鬼神之事大感兴趣。我们知道,贾谊有不少高明的政论,如《过秦论》、《陈政事疏》、《论积贮疏》等,但汉文帝却听信谗言,而不予采纳,这是一代才人的悲剧。而李商隐感同身受,以史为谏,忠告他当时的皇帝们,同时也抒发他一己高才难用的悲愤。

古诗就是这样一首一首地读,从中提高鉴赏水平,从中汲取宝贵的写作经验。

注:题目太长分两行


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017