注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

茶悟-茶德  

2009-07-03 15:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

茶悟-茶德 - 时代顽童 -         

 

 

茶德”一词最早见于唐代刘贞亮的《茶十德》

以茶尝滋味,以茶养身体。

以茶散腥气,以茶驱病气。

以茶养生气,以茶散闷气。

以茶利礼仁,以茶表敬意。

以茶可雅心,以茶可行道,

它首次概括了饮茶对身心、精神的多种功效。现在细心品味,悟出一些道理。

一、茶是有德之物。

陆羽在《茶经》首句“茶者,南方之嘉木也。”世界上珍稀名木不计其数,但我了解,被称为嘉木的树木仅有两种,另一种是柑橘。屈原在《橘颂》中称橘树为“后皇嘉树”。

茶对人类贡献良多,从感官到精神,她给人类带来莫大享受,诚如《茶十德》所说的那样:茶有恩、有德于人类,称之为“嘉木”名副其实,当之无愧。品赏佳茗人应该有一份感恩之心;感谢大自然赋予我们的嘉木,更加爱护自然,保护自然;感谢历代为茶叶种植,培育,加工做出贡献的人们;尤其感谢茶农的辛勤劳作。陆羽茶经记录:“此茶与草木叶一也。茶之否臧,存于口决。”

二、茶人应重视品德修养

陆羽《茶经》“茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”“精行俭德”是陆羽的原创词句,行文独特,洗练精美,内涵丰富,妙不可言。

通俗简单地说,“精行俭德之人”要有良好的操行与品德。茶与其它食物不同,茶饮除了感官上的享受,还有精神上的愉悦,更可以修身养性,以茶悟道。茶人应洁身自好,重视传统,珍视友谊。我认为:新时代茶人,尤其是都市茶人,应该与绅士同义:正直、善良、谦逊、有知识、有爱心。

三、饮茶创导社会公德

茶文化渊远流长,是当之无愧的中华国饮。她在亚洲以致全球都有很大的影响和普及。

客来敬茶,以茶会友,以茶代酒,自古就是中华民族的良风美俗。

茶则是廉洁的象征。他洁身自好,茶经这样记载:茶性俭,不宜广,广则其味黯澹。

茶在采摘、制作、流通环节要不愧古人,不愧茶经:“茶于戏!天育有万物,皆有至妙,人之所工,但猎浅易。“

愿以茶圣为榜样,与广大茶友共勉。

                                               茶悟-茶德 - 时代顽童 -

        

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017