注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

引用 一些特殊情形下的测光 - 照相馆儿的日志 - 网易博客  

2009-03-29 20:06:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ddp0228一些特殊情形下的测光 - 照相馆儿的日志 - 网易博客

一些特殊情形下的测光

如果你已经理解了前面讨论的挡位的概念,并能根据测光表建议的中等色调的读数调整曝光值,以记录比中等色调更浅色或更深色的被摄对象,那你就可以在野外应付绝大多数的拍摄情形了。但是,根据我以往教授摄影课程的经验,在两个特殊的环境下,许多摄影者都会有问题:一个是在深冬的雪地里拍摄,一个是拍摄日出和日落。我读过各种说明关于如何在这些情形下测光,也听说过许多进行正确曝光的方法,还看到许多摄影师使用每一挡f值进行包围曝光。但每一种方法都非常复杂。曝光就是曝光,你可以像在其他情形下进行曝光一样,在雪地或日出、日落的条件下进行曝光。

拍摄雪景

让我们先从冬天开始。我听到最多的说法是,冬天是最难拍摄的一个季节,因为找不到中等色调的东西用来测光。如果相信你的测光表而使用测光表的读数作为曝光值,那拍出来的所有照片都会变的很暗,白色的雪会接近中等色调的蓝色。需要时刻铭记的是,测光表并不知道你所拍摄的对象是什么。相机上并没有微型麦克风可以让你对它说:“嘿,Canon哥们,我正在拍雪景,请把它拍成白色的。”测光表会一丝不苟的工作,它会把能让雪成像为中等色调的曝光读数告诉你。接着你只好对着你的照片失望了。

解决的办法其实很简单:你所要做的只是对着雪景测光,然后把它调整为你希望它成为的色调。这听起来很容易,因为雪是白色的,所以你需要先测光然后再开大两挡,对吗?但这还不够。在这里你需要先问自己一个问题:雪的实际的色调是什么样的?如果它是纯白色的,那用测光表仅仅对纯白的部分测光(要使用小区域的测光模式,比如点测光),然后在测光表读数的基础上开大两挡就可以了。但是,如果雪地上还有一些细节,比如是侧面光照时,开大两挡就会使曝光结果太亮了。对于侧面光照的雪,你可以看到各个表面上透明的结晶状的雪片的细节,这些不是纯白色的。所有这些细小阴影加在一起,实际上使这些有层次结构的雪景的曝光量只比中等色调亮了大约1 1/3到1 1/2挡。在有太阳的晴天里,阴影下的雪景比中等色调大约大1挡,而阴天的雪景根本就没有细节可言了。

我曾经听许多人建议说,如果想记录雪景的细节,只需要把对雪的测光读数开大一挡就可以了。但你还记不记的,你手掌的色调与中等色调也相差一挡。那雪的颜色是比你手掌的颜色深还是浅呢?当然,在我身边的世界里,雪的颜色是比手掌浅的。如果手掌的色调是开大一挡,那有层次感的纯白色的雪就要开大两挡,而在阳光下的学应该在这两者之间。

还需要说的是,我也经常听到在阴天拍摄时也有这个“一挡”的说法。但真正能使雪景呈现细节并使雪片晶莹通透的侧面光。换一个说法,就是阴影。如果没有因为侧面光照造成的阴影,也就无所谓细节了。在阴天的条件下,无论你如何努力都是无法记录到雪景的细节,因为阴天里没有阴影。在阴天,当你在一个平坦的地方看雪景,你所看到就是一大片白色的向远处延伸的平面。如果对着它测光并开大一挡曝光量,你会得到一张满地是浅灰色的雪的混沌、阴暗的照片。如果想得到一张正常曝光的照片,你必须在测光表读数基础上比正常情况再开大一点曝光。你可能希望按照实际所看到的颜色记录这些没有细节的雪景,为了让白色的雪记录为白色,在一个严重的阴天里拍摄时,你需要先对着雪测光,然后再开大2 1/2挡。这个曝光量与灰卡制造商建议的,对灰卡上无层次的白色的一面的曝光量是一样的。

当你在分析这些情形时,你会再一次发现我们又在使用“挡”这个概念。所做的是把被摄对象设置为你希望它们成为的色调。只需选择一块区域的雪,并决定它应该被记录为什么色调,然后只对这块区域测光。针对不同的被摄对象,把曝光开大正确的数量,这样你的雪景照片就会是曝光完美的了。

日出和日落

如果使用挡位增量的方法,在日出和日落条件下的拍摄可以和其他情形下的拍摄一样简单。大多数人在日出或日落条件下拍摄时会出现问题,通常是因为他们仅仅使用构图时的场景来测光。一般来说,大多数日出/日落的照片并不是拍摄太阳本身。通常你不会让取景框里仅仅充斥着一个巨大的火球。大多数情况下,你可能会希望在比较亮的天空上留下前景物体的剪影。然而,在多数日出/日落时拍摄的照片上总会出现以下两种情况之一。如果在照片上包括了太阳,尤其是当它位于取景框的中央位置时,太阳过强的光线会在很大程度上影响你的测光表。因为测光表总是试图把它对着的物体成像为中等色调,所以测光表会建议你减小曝光使太阳本身成像为中等色调。结果是,你的整张底片都严重曝光不足,只有一个橙色的太阳被四周近似全黑的环境包围着。这是非常不好的照片。而另一中情况是,假设你的相机是对着前景被摄物体测光的。这时,测光表试图让它对着的部分呈现中等色调,测光表会建议你为黑暗的前景开大曝光值。在这种情形下,你的整张底片都会曝光过度,天空惨白。

解决上述问题的方法是,仔细的选择测光的区域,然后通过调整曝光的挡位使被测光区域成像为你所希望的色调。就像我前面所讲过的,你可以让底片上的任何部分成像为你希望的任何色调。事实上,所成像的色调不必一定和现实是一致的。现实世界与摄影世界是两个不同的世界。你永远也不要问自己“这是什么色调?”,而是应该问自己“我希望把它记录为什么色调?”

因此,在日出/日落的条件下拍摄时,首先要做的事情并不是对着最终的构图画面测光。而是把镜头转向一边,在取景器里没有太阳出现的情况下,对一片干净的天空测光。这是在你拍摄时,基准的曝光读数。如果使用这个曝光值拍摄,那这片天空就会成像为中等色调。但是你希望这样拍摄吗?还是让它的颜色再浅一些或深一些?

我所知道的最佳答案,同样也是我经常使用的方法是,让天空的颜色比中等色调浅一挡,即在基准读数的基础上加一挡曝光。当我在清晨或傍晚拍摄一个物体的剪影时,这个方法是非常好用的。实际上,几乎所有我拍摄的剪影照片都是使用这个简单的技巧拍摄的。

假如你打算在刚刚日落后,在微光的情况的下,以美丽的天空为背景拍摄树林的剪影照片。首先要找到一个拍摄位置,选择好焦距,然后把相机对准稍微高于地平线的天空进行测光。如果可能,就使用点测光,这样可以只对特定一小块区域测光。中央重点测光模式是我的第二个选择,区域评价测光是最后的选择。如果不得不用评价测光模式,你最好在野外拍摄前,在家里拍摄一些微光条件下的照片作为测试。

假设你的测光表的读数为1/8秒f/11。现在根据你打算拍摄的内容重新构图,然后开大一挡曝光为1/4秒f/11。这样做可以保证前景中树林的剪影不会消失在天空的颜色里。如果你直接使用测光表读数让天空成像为“中等色调”,那你拍摄的剪影几乎就不会显现出来。特别是当你使用广角镜头拍摄剪影照片时,这种情况是一定会发生的。在这些光照条件下,恰恰在日落前后,太阳附近的天空会比其他任何区域都要亮。因为短焦距的镜头会覆盖比较宽的视角,导致取景框边缘会比较暗,因为他们离光源有点远了。

事实上,通过对特定选择的区域测光,你可以预先估计出你拍摄的前景的剪影效果。这里是估计的过程:对天空测光,并调整曝光为你希望成像的色调。现在把相机对准前景物体并对它测光。计算一下这两个读数相差几挡曝光量。因为前景对象的光照比天空少,所以它的曝光量应该比天空的少许多挡。

举个例子,假设我正在微光的天空下拍摄树林的剪影。我对天空测光得到的读数为1/60秒f/11。为了让天空的色调“浅”一点,我开大了一挡曝光,1/30秒f/11。现在再对前景测光。测光表读数为1秒f/11。计算两个读数可以知道他们相差5挡。因此,我可以得出,“浅”色调的天空的正常曝光量比前景物体的色调深5挡。这应该是怎样的色调呢?如果回头看看我曾经提供的曝光的图表,你就会知道究竟发生了什么。从“浅”色调开始,这是我设置的天空的色调,比中等色调开大一挡。比这少5挡的曝光量使树林的色调超出了曝光图表的底部。这将使底片上呈现没有细节的黑色剪影,这正是我们想要的。

在拍摄高反差的照片时,能通过挡位的方法计算出曝光值是非常有帮助的。如果你能很仔细的这样做,你就可以在按下快门前就能够决定最终的成像结果是怎样的,这只需要比较取景框中不同区域的测光读数就可以达到。需要记住的是,你只能为一个物体设置色调。所以要选择你认为最重要的部分,对它测光并通过调整曝光量让它呈现你希望的色调,然后用这个读数与其他区域的测光读数进行比较。

自动曝光

几乎现在生产的每一款35毫米单反相机都有几种内置的自动曝光模式可选。这些模式通常是:光圈优先模式(由你设置光圈f值,相机自动设置快门速度),快门优先模式(由你设置快门速度,相机自动设置光圈值),和程序模式(光圈和快门都由相机根据测光表读数及使用的焦距设置)。选择使用哪个模式应该是由你正在拍摄的内容决定的。你想控制景深吗?请使用光圈优先模式。想让快门速度不低于某个速度以拍摄运动的瞬间吗?请使用快门优先模式。想让你昂贵的相机变成一个什么也不能控制的傻瓜相机吗?请使用程序模式(Canon称此为“全自动模式”)。

所有的相机制造商都会这样建议你:使用这些自动曝光模式的任何一种,都可以获得正常的曝光。当然,一个事实是你的底片的确会得到一次曝光(你还可以在卷片前打开相机后背,同样也可以得到一次曝光),但这并不一定是一次正常的或正确的曝光。使用自动曝光模式并不意味着你可以很安全的终止思考有关摄影的整个过程。无论相机是否是自动对焦的,自动曝光模式都可以使用,而且也不受测光模式的限制。

在讨论测光的小节里,我论述了如何通过基于中等色调来调整被摄物体的色调。自动曝光模式也是以这种方式工作的。在使用手动曝光的相机时,你可以手动的调整光圈值或快门速度,或者同时调整两个。测光表会显示镜头所指向的物体呈现中等色调时的曝光读数。当使用光圈优先或快门优先自动曝光时,一旦你该改变了光圈值或快门速度,相机会自动为你设置另一个参数,但是,如果你使用的是点测光或中央重点测光模式(请重新阅读我先前关于评价测光的讨论,那些同样适用于自动曝光的情形),测光表会仍然显示中等色调的曝光值。因此,如果你使用任何自动曝光模式,无论你的相机指向那里,无论用什么参数拍摄,被摄对象总是被记录为中等色调。自动曝光和手动曝光的工作方式是完全一样的,对拍摄结果没有任何影响。

对于镜头指向的被摄对象,如果自动曝光总是给出中等色调的曝光值,那如何拍摄不是中等色调的物体呢?在自动曝光模式下,改变开门速度或光圈大小并不能改变照射到底片上的光线总量,因为相机会自动对你进行的调整进行补偿。如果你设置了一个更小的光圈f值,相机会为你设置更慢的快门速度。如果你设置了一个更快的快门速度,相机又会为你设置一个更大的光圈值。你总是会回到中间色调的曝光设置。为了能控制自动曝光系统,你必须使用相机上的“自动曝光补偿控制”功能,通过它你可以增加或减少曝光补偿量。请仔细阅读你的相机的说明书,学习如何使用这个功能。如果你换一个方式看待我在前面提供的曝光图表,你会发现曝光补偿实现的是同样的功能。

假设你正在Death Valley(死亡谷)的沙丘上拍摄。沙子是“浅”色调的,既+1挡色调,大约和你手掌的色调相同。因为你想使用自动曝光模式,而且要拍摄大片的风景,因此你决定使用光圈优先模式并且把光圈值设置为f/22。你已经知道如果简单的使用相机建议的读数进行拍摄,沙地会被拍摄成中等色调的。因此把相机对着沙地,转动曝光补偿转盘到+1挡,此时相机会自动增加一挡的曝光量。因为你已经把光圈设置为f/22,所以相机会让快门速度减慢一挡。浅色的沙子会成像为“浅”色调。请记得在拍摄完成后,把曝光补偿归零,否则以后拍摄的照片都会增加一挡曝光。如果你不小心,自动的系统总是会自动的犯错误。

但是,当拍摄的画面中存在几个色调时应该怎么办?假设你想拍摄你的沙丘探险队中同行的一个朋友。他穿着一件深蓝色的衬衫站在沙丘上,并有相同的光照环境。你先把相机对着沙地,曝光补偿转到+1使沙子记录为“浅”色,然后重新对着你的朋友构图。这样得到的结果正确吗?当然不。当你转动曝光补偿+1时,你实际上是告诉相机把镜头指向的物体记录为比中等色调浅一挡的色调。相机并不知道你已不再把镜头指向沙地。当指向深色的衬衫时,自动曝光系统会自动把衬衫记录为+1挡的曝光,即“浅”色调。最终的照片会是怎样呢?因为从“深”色调到“浅”色调相差两挡,整个底片比正常曝光高了两挡。所以你的底片曝光过度了。

其实你忘记了在使用自动曝光系统时一个必不可少的步骤。你应该在镜头指向沙地时锁定曝光读数。在你的相机上大概会有一个叫“自动曝光锁”的按钮(在有的相机上这个功能是靠半按下快门实现的)。首先对着你选择的区域测光,根据需要调整曝光补偿,然后要在重新构图前锁定曝光参数。有的相机可以保持这个参数并使用它拍摄若干张照片,有的相机则只能拍摄一张。再提醒一下,你需要仔细的阅读你的相机的说明书。

如果你给你朋友拍摄时使用的是手动曝光相机,你就可以对沙地测光、开大一挡曝光,然后就可以拍摄你的朋友了。相机不会自己改变设置,因为在使用手动曝光模式时,你设置的参数就是你最终将得到的结果。但是在使用自动曝光模式时,相机会自动进行曝光补偿并改变曝光参数,直到你去阻止它这样做。

我们来进行一个小测验:如果从对你朋友的衬衫测光开始拍摄过程,应该如何确定曝光参数?这样的曝光结果和对沙地测光的结果有什么不同?首先,衬衫是“深”色调的,-1挡色调。对衬衫测光,曝光补偿转到-1挡,然后锁定曝光参数,重新构图并拍摄。衬衫就被记录为深色调。那沙地呢?它也会被记录为正确的浅色调。如果你的曝光使一个色调成像正确,那其他色调也同样会是正确的。对深色衬衫测光并把测光读数减小一挡和对沙地测光并把测光读数增大一挡所得到的光圈/快门组合的结果恰恰是一样的。你只是从不同起点开始你的计算过程罢了。

我以前已经提到过,但现在还是再重复一遍:评价测光的工作方式和上面描述的是不一样的。当使用评价测光时,你不能像刚才那样进行曝光补偿,因为你不知道评价测光计算的起始点在哪里。它是否已经自动增加或减少了一些曝光?你需要在评价测光模式下对你的相机进行一些测试才有可能知道,而且不同品牌的相机,评价测光的工作方式也是不太一样的。如果你拍摄一个主体是中等色调的物体,那评价测光模式可以工作的很好。但是,如果你在拍摄由一系列逐渐递增的色调组成的非中等色调的物体,我敢打赌,当你在拍摄这一系列色调范围的两端时,你不会得到正常的曝光结果。所以你应该要学会的是,在什么情况下可以相信评价测光,在什么情况下要避免使用它。

从某种意义上说,我认为自动曝光比手动曝光更难使用,因为你必须经常按下自动曝光锁的按钮以避免曝光参数被改变。当你的两只手要同时去细微的调整三角架的球台时该怎么办?在使用手动曝光时,相机会保持相同的曝光参数不变;而在使用自动曝光模式时,除非镜头依然指向原先测光的物体,否则曝光参数会被自动改变。

当然,在有些时候,自动曝光也是个很好的选择。我个人认为光圈优先是最有用的曝光模式,因为在风光摄影和微距摄影中,我们需要始终考虑景深的大小。在这些拍摄情形下,最好是能够选择好合适的光圈f值,同时观察相机显示屏里快门速度被设置为多少。还需要注意的是,有时候你也要对曝光参数的选择做一些折中,为的是避免风或被摄物移动造成的影响。

自动曝光最有用的一种情况是当你需要在变化的光线下拍摄的时候。例如,当高空有云快速移动时,地面的光照强度会不断变化,也许此时你正要拍摄云彩下牧场上的草地和花丛。首先根据你的需要测光并调整好色调,然后让相机来根据变化的光照强度调整曝光参数。此时你可以等待合适的时机随时进行拍摄,因为你知道无论光线怎么变化曝光都会是正确的。顺便说一句,如果你的相机取景器上有挡住取景窗的眼罩,建议你一定要使用它,或者使用手或帽子遮住取景窗口,避免任何直射阳光从取景窗进入相机。因为有的测光表不仅会受从镜头进入的光线的影响,同时也会受从另一个方向,通过取景窗口进入的光线的影响。

从理论上讲,似乎在拍摄鸟类和野生动物时应该使用快门优先模式,但是我几乎从不这样做。如果把相机设置为光圈优先模式,对应你设置的光圈f值,你会得到尽可能最快的快门速度。假设我现在想要拍摄在牧场周围跑动的动物。如果我使用快门优先模式并把快门设置为1/250秒,无论光照条件如何,都会使用这个速度进行拍摄,但是镜头的光圈可能不得不自动减小以获得正确的曝光。如果我使用一个最大光圈为f/4的镜头并把快门速度设置为1/250秒,当动物在云彩的光影下跑动时,镜头可能会把光圈减小到f/4.5或更小。但是,如果我是用光圈优先模式并把光圈开到f/4,为了获得正确的曝光,相机只会增加快门速度。在这种情形下,我宁愿牺牲一点景深以换取更快的快门速度。

我使用快门优先模式的唯一情形是当我在明亮的太阳光下用闪光灯进行补光的时候。我的Nikon F5相机的闪光同步速度是1/250秒,因此我会把快门速度设置为这个值,让相机对光圈f值进行相应变化。这是在日光下进行补光拍摄时,避免过度曝光的一个比较简单的方法。例如,我曾经在Falkland群岛上,在晴朗的白天拍摄在岩石上跳跃的企鹅。这些企鹅实际上是在大圆石头上跳来跳去的,在这样的地带我被迫要手持一个80-200mm的镜头跟着它们移动。依靠着快门优先模式和把快门设置为1/250秒,我可以达到两个目的:我可以保证快门速度不低于手持拍摄时容许的快门速度,并且可以保证闪光同步速度。

那自动曝光模式里的“全自动模式”或叫“程序曝光模式”又是怎么样的呢?就像我曾经说过的,对于任何严谨的拍摄任务,你都应该完全避免使用这个设置。这种模式下,相机会为你设置好快门速度和光圈大小,但是,对于你的拍摄环境,什么是你希望的或什么是正确的曝光,相机又如何知道呢?如果你必须花费心思去关注相机正在做什么并且要不时的纠正它的选择,那为什么不从一开始就自己做出选择,手工设置快门速度和光圈f值呢?不过我至少可以想到一些场合,在这些场合下程序曝光模式还是有它自己的用途。例如,我在东非拍摄的时候,我曾经把相机递给我的司机兼向导使用,以便他们能更好的了解我在干什么。我喜欢的一个司机现在已可以对镜头焦距的选择向我提出建议:“我们今天是不是应该用500mm的镜头拍摄?”当你想把你的单反相机变成一个傻瓜相机时,程序曝光模式也是很有用的,例如当你在拍摄小孩子的生日聚会时。在相机里装上一些速度比较快的负片,在热靴上装上闪光灯,就可以连续开火了。其实仔细思考一下,对于这样的工作,一台真正的全自动傻瓜相机也许会做的更好。




引文来源  一些特殊情形下的测光 - 照相馆儿的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017