注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

茶酽醉语  

2008-03-01 09:34:25|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶酽醉语

茶酽醉语 - 时代顽童 -

 

予虽非茶道中人,却一直对茶情有独钟,皆缘于那沉浮于水中的茶叶颇似于人之心境矣。 常于闲暇之时,摆弄几套紫砂茶具,取烧好的过滤矿化的自来水水,挑一把紫砂壶沏一种香茗,静静的呆坐着,貌似沉醉茶味其中,实则在打理自己的心绪:

            一

 始终觉得,饮茶的第一要素还是为了解渴的,这是需要,也是目的。实现了解渴的目的之后,其次才是品味。酒越喝越淡,茶越喝越浓,浓淡是指情感。品茶,一随心境,二凭情景。作为商品,尤其是有些历史延续的商品,是需要文化来烘托的,凭借其历史,凭借其典故,发扬其独有的文化。世俗万象,抓住沾上“文化”二字,似乎便附上了几分风雅、时髦。你看那小妹,蹬上了高跟鞋,套上件职业装,便私充作“白领”,谁知晓面鲜亮的面皮里面,衬的是块棉花还是麻布。

        二

有时候暗地里瞎寻思,这茶本来不过是山坡野地里生长的植物罢了,居然有人把它和当今“炒作”连在一起,起到轰动的商机滋长的土壤不在于山野,而在于世象。“男人喝普洱保健,女人普洱瘦身。老人喝普洱益寿,小孩喝普洱开胃。”“普洱能喝的古董”沸沸扬扬,普洱身价提高百倍                   

          三

 和氏之壁,价值连城有瑕疵,是为遗憾美;维纳斯断臂,留给世间一种残缺美;蒙娜丽莎如若是咧嘴狂笑,那也就失去了那种独特的神秘美。经典如此,况乎人也。 古之地主,多勤劳节俭之人;横行乡里、欺男霸女者乃是“恶霸”。地主不一定都是恶霸,恶霸也非能够成为地主.旧社会资本家就残忍剥削;凡事绝非一定非黑即白。

             四

所谓特点,亦往往就是缺点。当缺点的造诣成了特点时,那么缺点,也就成了最闪光的地方了。世界万物物极必反。世人写梅,多以曲为美,以欹为美,故将笔下之梅写的枯干残枝,曲欹弯折,黯淡无华。自视为雅,其实乃误将病梅之态视为雅状也。“颜筋柳骨”尽被后来学书者所崇尚。“魏碑汉隶”之所以残缺当中更显浑厚,正所谓“瑕不掩瑜”。书法看章法、尚笔韵,不在于哪一撇,哪一捺。

            五

茶前应敬神农,神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解。喝茶当学卢仝,“一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”开门七件事,雅俗共尝,品味人生。

中国是茶的故乡,茶文化的发源地,现在只剩下掺茶倒水。当今所谓茶艺,本末倒置花拳绣腿,能泡出壶好茶吗?茶坊、茶楼:一惧茶价,二怕茶劣,三怕別道。不以真心待茶,永远不入茶道。

    酒醉于智,茶醉于心。今儿“茶醉”,是以胡说。

 

 茶酽醉语 - 时代顽童 -  

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017