注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

天津桃花堤  

2008-03-16 08:09:13|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,上午看见一棵桃树开花,立刻想到桃花堤,是不迟疑下午立即前往。留下足迹:

天津桃花堤简介:

 天津是座水城,自南北大运河开通以后,地位日渐重要,到元代,大都(北京)成为都城,运河是通往大都的主要通道。西沽、丁字沽成为漕运中心之一,日渐繁华。

  在此地也逐渐形成桃红柳绿自然景观,范围由西沽沿运河向西北直到桃花口、桃花渡和桃花寺,人称“杨柳桃花三十里”。最早描述桃花堤的诗歌,是元代诗人成始终写的《发桃花口直沽舟中述怀》:“直沽洋里白沙村,百丈牵船日未昏。杨柳人家翻海燕,桃花春水上河豚……”诗中“直沽”是元代对海河地区的称呼,后来也曾以此作天津的代称。

  到了明清时期,描述桃花堤的诗词更多,如查昌业《即景》:“寻芳步步踏青来,柳外何人筑钓台?七十二沽春水活,午鸡声里野桃开。”清代诗人崔旭在《津门百咏》中描述桃花堤美景:“几家茅屋各东西,见说桃花夹岸红。剩有一湾流水碧,桃花依旧笑春风。”

  可以看出,当时号称“三十里”的桃花堤,是以桃花口、桃花渡一带为中心。桃花堤的名声大振,还在康熙皇帝观赏“桃花堤”并赋词一首。据《天津县志》记载:康熙四十七年(1708),康熙皇帝南巡江浙,正值南方桃红柳绿,可惜桃花命薄,瞬即凋零,皇帝赏桃花未能尽兴。而当康熙皇帝沿运河返京,路过天津桃花堤一带,不想又见到桃花盛开,春天又再,感慨万分。惊喜之余欣然命笔,留下《点绛唇》词一首:

  “再见桃花,津门红映依然好。回銮才到,疑是春两报。锦缆仙舟,星夜盼晨晓。情飘渺,艳阳时袅,不是垂阳老。”

后来,乾隆皇帝得知,天津有一个曾向爷爷两报春天的桃花堤,自然十分向往。《续天津县志》记载:乾隆三十一年,天津遭遇水灾,乾隆皇帝下旨安排救灾事宜。又于第二年春来到北运河,查灾情,勘堤防,观赏了桃花堤美景。这年乾隆皇帝已经年近花甲,在北运河畔“弃舟登岸策马进城”,并赋诗两首。乾隆在桃花堤留下很多美好的传说,比如现在尚存的“龙凤古槐”。

  清代中后期,桃花堤中心逐渐转移到西沽一带。清朝晚期诗人华鼎元以《桃花寺》为题写道:“老树犹存三两株,土冈起伏接平芜。行人欲识春深浅,但看桃花开也无?”而西沽一带的桃花堤,也从自然景观演变成具有地方特点的人文景观。

  到了清朝后期社会动荡,1900年庚子之变,义和团首领曹福田在西沽大败西摩尔带领的联军,“武库”被联军炸毁,殃及桃柳。1902年“北洋大学堂”建迁于“武库”旧址,北洋师生又种植了大量桃柳树,使桃花堤一度又成为观赏桃花的胜地。《天津志略》记载:“天津西沽北洋大学长堤,遍植桃花。每当春晴晓日,往游者有林荫道应接不暇之势。”

  1985年为开发运河桃花堤的旅游资源,市政府把修建桃花园列为改善城市人民生活十项大事之一。1991年又实施了桃花堤二期工程。不但恢复桃红柳绿的天然美景,并且建成“桃诗园”、“北洋园”,“运河桃花旅游节”也受到各界欢迎。

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017