注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

我的茶缘新思考   

2008-01-11 09:28:52|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

精美边框2

 

  我的茶缘新思考     - 时代顽童 -

 对茶略有兴趣,是从我下乡开始,初到东北当地人都喝红茶,很小的时候我到起士林喝过奶茶,用红茶加奶加糖印象很深。以后,在田里喝不下去送来的井水,只是用它漱漱口,晚上沏茶解一天的干渴。养成喝茶的习惯。现喝白水已难咽了。喝到尽兴时喉咙处泛出甘甜。

   后来阅读了茶方面的书籍,了解了茶性,一年四季和不同的茶,春喝花茶,夏喝绿茶,秋喝乌龙茶和生普洱,冬喝红茶和熟普洱。

 接触到紫砂壶是83年,朋友从浙江带来紫砂壶,至今仍在使用,它的外表已有包浆,内已有茶山,用开水冲壶倒出水导游淡淡茶色。近几年前遇到的的朋友,墨戏赏乐之余,泡上功夫茶,端起茶杯,鼻闻茶香、眼看作品、耳听逸音,而后慢慢饮茗进口,回味无穷。

    在品茶中逐渐思索,喝茶本身不带有任何功利性,凡夫饮之不能飞升,病人饮之病痛未见顿消。有人一生不喜茶也照样有健全的人生。那么小小的茶叶,缘何千百年来引起那么多人的兴趣,成为及达官贵人到庶民百姓万千宠爱于一身之物?茶为什么成为大多数人家的必备品,成为一种文化,成为一种消遣和境界。喝茶究竟是喝什么?

    首先,人总是要有这样那样的爱好,琴棋书画,名利酒色等等,世人各有所好。而好茶毕竟是高雅清淡的爱好,即就是以茶附庸风雅亦不为过,虽不懂装懂去喝,毕竟也是在附庸清淡之物对身心有益,勉强算是在追求好的事物。好过名利酒色之徒。茶是一种文化,朋友来了沏茶,是一种礼节。精力放在茶上,好过滔滔不绝的闲聊,免去许多是非,结交朋友。闲时一杯茶,又是一种品位。茶又能启迪人们的灵感,自古至今,谁能统计多少美文诗词、治国之策、笔笔生意、优美作品,不是在饮茶中产生的?

    说到饮茶,就不能不说泡茶和茶具,我们要感激千百年来前辈、高人们总结出的种种泡茶的正确方式、紫砂茶具和水质。以及示范给后人们的所应该有的处世心态,这些经验和心态至今都在影响着每一个真正的茶人。于是,随年龄的增长,茶道的深入,一杯茶在手,仁者见仁,智者见智;领悟者见茶道、禅道。

    接触过一个很年轻就获取了高级茶艺资格的朋友,问:在茶道中你何以进步这么快?答曰:爱好,专心,不受外界影响,久之外界的事物自然就影响不到你。它比饮料强多少倍。

    什么是不受外界影响,不受外界影响则是当下,就是一心不乱,一心不乱就是禅茶一味!无怪乎我们的祖先将饮茶上升至道的高度。我开始以为,喝茶深入进去,是一种仁者见仁,智者见智的事物,小饮可以沁人心脾使人神清气爽久之可以养身;中饮陶冶情怀,使人宁静淡泊,超乎物外。大饮则可以是明心见性,了悟人生。此时的茶已经不单单是饮品而是成为一种载体。载体上的氛围宽松宁静。从享受这分宁静开始直到去驾驶这个载体载着人们往去处去。这大概就是茶的魅力,也是人们对其不舍的原因。

    与茶有缘,幸事也。

  我的茶缘新思考     - 时代顽童 -

  我的茶缘新思考     - 时代顽童 -  

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017