注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

听天籁 养心神  

2007-12-27 13:47:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 人生在世,有数不清的幸福和快乐。与之相比、也有许多忧愁与烦恼。如今生活节奏加快,人之间的竞争非常激烈,人们都处于紧张的精神状态中,于是各种“现代病”直线上升。究其原因,无一不是与紧张、烦恼有关。   

医学研究表明,情绪与健康二者紧密相连。凡是情绪乐观开朗的人,可使其内脏功能健康运转,增强对外来病邪的抵抗,同时在平静的情绪状态下,方可从事持续的智力活动。因此,古人的养生之道之一,便是宁心养神。  

宁心养神便是追求清心寡欲,追求一种崇高的宽容,使世间一切无谓的烦恼,豁然冰释,追求使人对功名利禄等身外之物一无牵挂,进入一种高超的心灵状态。   

宁心养神的具体操作便是静听天赖。风声、雨声、鸟声、水流声,便都是天赖。静听天赖,就是洗脑静心、陶冶性情、调节神经、松弛心理。如清晨,可听树叶响动,听虫儿的叫声,听鸟儿的啁啾,听轻风扬过树梢的款曲……由近及远,由低及高,由粗略到细微;所有日常的积尘、积怨、积郁、积忧、积乏,顷刻都会化作烟云。静听天赖之音,就是以归依自然的方式,尉藉紧张与烦恼,使之宁心养神,获得深度的休息。

我们要营造可人的环境、优美的环境、和谐的心情、静听天赖之音。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017