注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

今天借茶偷得半日闲  

2007-12-25 21:02:00|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     有人说,女人是水;水万物而不争,遇到山石,宁可迂回曲折地绕道走,结果被改变的是山、是石。水依然是水,一如既往地流着,一如既往地包容着万物。

    茶,也如水。只凭芊芊一叶,滋润着、滋养着中华的文明与文化;茶,象甘泉,渗透到我们的日常生活,因为柔弱所以强大,因为简单所以丰富。

    人生犹如品茶一般,品尝时,甘苦相随、诸味俱全;回味时,余味绵绵、无尽遐想。

    茶水为,茶香为,茶叶为。茶是大自然的精灵,朴实无华、自然天成。“平生于物原无取,消受山中一杯茶”。茶带给我们的是净化、是纯洁、是享受、是陶醉......心灵的纯洁与山水融为一体,天人合一,找回最自然的我。

    饮茶在于心境,浮躁之时不宜饮茶。饮茶时不一定要场合,有时候,默默无语更能感触茶的境界,感受茶给人带来的触其心扉的感觉。

    随缘喝茶,茶量、茶味浓淡皆可。每天一杯的是生活茶,慢慢品味的是艺术茶,文化底蕴的是功夫茶。生活也好,艺术、功夫也罢,都需要我们去慢慢领悟。

   品茶讲究的是心境,平心静气才能品出茶的味道。闭上眼睛,口中含一口茶汤,轻转几下,让舌尖、舌根、口腔,咽喉品味茶的不同味道,咽下去,深吸一口气,细细品味,哦!那令人心旷神怡的茶香一定出自细雨纷飞、云雾缭绕的西湖龙井;那令人身心飘然、神清气爽的也非安溪铁观音,回味无穷不光普洱专属!

   喝茶的人,喝茶的环境,喝茶的谈论,并不是主要的。对于饮者,不同的时节,不同的心情,不同的饮法,就有了不同的滋味,不同的感悟。

   酷暑难耐的盛夏,冲泡一杯龙井,听一首清脆的古筝,胸中就有了西湖的一汪秀水;飞雪飘飘的寒冬,泡上一壶祁红,听一段悠扬的古曲,眼前就有了浮生的酸甜苦辣。

   人在茶中,茶在心中,人茶合一。一壶青山秀水,满屋香风和气。

  我喜欢品茶,更喜欢看茶叶在水中翩翩起舞。泡一杯清茶,观杯中茶叶缓缓伸展,沉沉浮浮,或优雅、或欢快,让人思绪飘忽。茶是有生命的,在水的滋润下,在欣赏的目光中,将自己释放溢尽,然后归于沉寂,化作泥土孕育新茶。但毕竟今生已经舞过了。

   常常 被问起哪种茶最好,实在难以回答 。不同的茶就像不同的人,各有各的特点。绿茶像青涩少年,不知愁滋味;红茶像俊俏舞娘,艳光四射;铁观音像中年男子,沉默练达;乌龙茶像成熟贵妇,丰姿绰约;而普洱茶则像历经沧桑的老人,睿智旷达。

   茶养性,水养人,人养心。静静地泡茶,恍惚间自己也变成了一片茶叶,消融在水中,与茶窃窃私语、热恋。

   每每面对那些上好的佳茗以及有着数十年经历的陈年普洱时,总会激动不已。我在想,那个为我在几十年前准备茶的人,我跟他是否有着一种注定的机缘?

   陈年普洱茶,这能喝的古董,时间犹如那些沉默的普通而平凡的制茶人,默默地参与、创造 。在光阴的手掌里,一切都显得自然而平淡。一个饼茶的内质,只属于时间和时间赐予它的机缘。这,就像一次路途上的相遇,一次宿命的恋爱,一次解不掉的姻缘。

    是的,一切都只能靠缘分。一饼陈年普洱,藏在不同的地域,不同的空间,会有不同的品性。古人云:“茶性淫,易与染着,无论腥秽及有气之物,不得与之近,即名香亦不宜相襟。”几十年的光阴里,始终保持着洁净,始终偏处一隅阴凉,始终能自由自在地呼吸,这样的陈年普洱,才是至爱之物。世间造化,莫过于此。

     谁在静静地守着一砖、一饼,从少年到白头?谁在风烛残年,与他默默对视,像无语的交谈?一个在年轻时为自己晚年准备茶品的人,一定热爱着自己的生活,热爱着自己的人生,也一定对未来充满了希望。这样的人,一定不会虚度光阴,不会透支自己的年华,也一定不会因为劳碌,因为奔波,就丢失了风雅。这样的人一定会留下一份斯文,寻一杯自己珍藏的陈年普洱茶。

      一个在年少时就品尝了上好香茗的人,他会是怎样的一个人呢?是悲观主义者,还是乐观派?......我以为,最好的茶,最好不要在年少时就品尝到,否则,自己会承受不住那份人生的重量。

     品尝那一盏盏清香不绝的茶汤,其实就是在品味漫漫的人生。绿茶清、红茶浓、白茶淡、黄茶澄、黑茶暗、浓茶酽、花茶美,然而各成为名饮佳茗。做人又何尝不是如此呢?有巅峰、有低谷、有得意、有失意、有踌躇满志、有踯躅不前。自古人生无坦途,又有谁能期盼波澜不起、平如直线的人生呢?只是,该如何面对人生,使得生命的每一个阶段都能彰显华彩,能够像茶一样浓淡各有韵味呢?

     人世间,浮华的诱惑,功名的利诱,金钱的驱使。不如:多一份淡泊,得一分宁静,自然就有了超凡脱俗的意境,就有了定力。只有平静面对自己,人生才能坦然。

     在熙熙攘攘的环境中,在人人渴求闲居野鹤中,在难得平静悠闲生活中,去寻一个幽静的角落,泡一杯清茶,细品慢啜,躁动与不安将沉淀,幸福与享受便如约浮现。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017