注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

偶思  

2007-11-08 09:52:58|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把一杯香茗,置于悠然的空间。偶思:笑看人生的沉浮,笑对茶的香、色、润、味。“人生如品茶,人品如茶品。”这一片片茶叶,原本如翠玉片片、雀舌只只。虽变得幽绿、浅黛,但却再不怕沸水冲泡。一次又一次,在沸水中它竟笑得如此开怀、灿烂。蓦然回首中想起人生的磨难,在豁然开朗中得到不少感悟。“苦难是人生宝贵的财富”。品茶如同品人生。

面对刚沏的清茶,看着茶叶一片片浮上来,一叶叶沉下去,翻滚、飘浮、舒展、轻舞,不少茶叶竞相浮在上面,争着显现自己,几分得意,几分失意?但随着时间的推进,哪一片不是都要沉到杯底!品茶就是品人生。刚冲的头道茶,香气四溢,叶片欢腾,犹如美好童年;二三道茶就如人的青壮年,拼搏奋斗,历尽坎坷,几经磨难,其汁浓浓,其味涩苦而甘冽;多道冲泡,慢慢味道越来越淡,如同人进入老年,宁静淡泊,欲望渐消,最后回归自然……

“茶与墨,二者正相反:茶欲白,墨欲黑;茶欲重,墨欲轻;茶欲新,墨欲陈”。观其古人仅用寥寥数语就淋漓尽致的道明其理,淡雅意远,耐人玩味。

口含香茗,闭目遐思:一山、一水、一石、一木、一瀑、一泉,一舍,一琴,一茗,一生;悠扬乐起,静听天籁,心旷神怡:觉得自己和大自然融为了一体,飘飘欲仙。所有积尘、积愤、积忧、积怨、积怅、积乏,顷刻间都化作云烟,飞出躯壳。心灵也似乎是得到过滤、洗涤,感到特别轻松、宁静......

山美、水清、景悠,石奇;泉鸣,筝幽,鸟鸣,唱吟;茶香,花香,酒香,梦香。人生何求?

远离了喧哗嘈杂,任赏美景,任听美声,任享美味……何等惬意?远离奢华,近瞻至真,至纯,至朴,人生何叹?

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017