注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

谈紫砂壶之养壶   

2007-11-19 15:17:44|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈紫砂壶之养壶  - 时代顽童 - 谈紫砂壶之养壶  - 时代顽童 -

 

何谓养壶?简单的说“不断泡茶的过程”就是养壶。不过要养好壶,还要注意一些技巧,才能把紫砂壶养得 鲜 、 润 、 亮 、 活 (鲜而不艳;润而不油;亮而不俗;活而不呆),通体透亮,爱不释手。

第一步:开壶

开壶的方法有很多种,常见的做法是;先把新壶用清水里外都冲洗干净,然后放进煲里,加一些茶叶滚泡。约滚 15 分钟后停火浸泡至暖和取出冲洗干净就可使用。

我的开壶方法可能与众不同:

先将新的紫砂壶里外冲洗干净,倒干水后又注入沸水至满,充分加热后把沸水倒掉,待干后即放入冰箱速冻格冷冻,约 20 分钟后取出,然后在“水龙头”下里外冲洗一会儿,倒干水后又注入沸水至满,充分加热后把沸水倒掉,待干后又放入冰箱速冻,这样反复操作约三次后就可以用来泡茶喝了。

我的理由根据是:一、紫砂壶是经过一千多度高温烧制而成,成品感觉是硬邦邦的,经过冷冻后,“火”煺了,整个紫砂壶明显感觉柔和了;第二、由于紫砂壶的特性是热的时候气孔张开,冷则收缩,经过以上方法处理后,可以把烧制后粘在壶上的窑灰,杂质等逼出并清洗干净,养壶的效果会更好,速度也更快了。

开壶的工作还包括 小心 清理好壶内出水的小孔和壶盖上的气孔(因为极可能会有堵塞)。

以上工作做好后,开壶就完成了。

第二步:养壶

养壶的方法也有很多,一般就是用常见泡茶的方法:先用开水把茶壶烫了,接着放茶叶,第一道茶不喝就把茶水淋在壶身上,然后就按正常泡茶喝。这个养壶的方法就是慢一点,如果不追求快见效就可以了。

有些人养壶的方法较奇特,比如有放在露天任凭日晒月照风吹雨打一段时间,可能是想采日月天地精华之故;有泡一壶茶放它十天八天来养壶;有把茶壶放在茶水里长时间浸泡;有些人经常用开水淋壶身;有些人在泡茶后用布大力擦拭壶身,希望它快些发亮发光等等。

以上这些做法我认为要注意一些问题:露天放的办法要注意壶的“安全”问题,至于能不能采集到日月天地精华我就不知道了;泡茶时间太长据科学分析说会分解一些有害物质,所以泡茶几个小时就好了;开水淋壶身主要作用是能把壶身或缝隙的茶垢冲掉,但冲得次数太多把茶汁也冲去就减慢了养壶的速度,时不时冲一次就行了,而用滚茶水冲淋的次数就越多越好;至于用布擦壶的问题:经常用布擦壶身是必要的,第一能经常及时的把粘在壶身上的茶垢去掉,第二能使茶汁(油)均匀的吸在茶壶身上,避免了壶身“花斑斑”不好看的现象,第三能使壶身更光滑,茶壶越养就越漂亮了,不过擦壶不要大力擦,只要用轻快的速度擦就行,另外也不一定要趁壶身热的时候擦,壶身凉的时候擦还更亮呢!还有擦壶的时候壶盖与壶身要分开来擦,否则一不小心,后果就不想而知了!

我的养壶方法除了按正常泡茶的方法外,还喜欢玩一些花式,供参考:

一、 泡好一壶热茶后用冻茶水浇壶身(或用冷水冲),浇透后暂停,待壶身上的茶水干后又再浇,反复操作多次至壶身不热就完成了。

二、 泡一壶热茶后把茶壶放进冰箱速冻约五分钟后取出,待茶壶恢复热后又放进冰箱,反复三次左右就行了。

三、 养壶的茶水凉后连壶一起放进冰箱冷冻一段时间,取出后用热茶水浇淋直至整个壶都热就行了。

四、 把紫砂壶揭开盖放在太阳下暴晒,待壶身感觉烫手后把准备好的浓茶水倒满茶壶盖上壶盖再晒一会儿,然后把茶水倒出又进行暴晒,这样可反复操作几次。

前三种是冷热交流法,后一种是干吸湿法,目的都是加快茶汁渗透紫砂壶的速度。根据这个原理,你可能会想出更多更好的方法养壶,看着一天天变化的紫砂壶,真是其乐无穷。如果是养雕刻精工的紫砂壶(花货),就要用硬毛笔经常擦扫壶身的隙孔,有些人可能嫌麻烦,不过,养壶付出的是耐心与细心,而收获的却是开心与舒心啊,值!!

养壶小知识

 紫砂壶檫壶法  

  紫砂壶要经常用布檫拭才好,尤其是在每次养壶之后,其实这也是养壶的重要一步。经常檫拭可使壶表面保持干净清洁,茶色、茶油就能均匀地被紫砂壶所吸收,另外放久了的紫砂壶时不时拿出来檫一下,也光亮照人,爱不释手。有些壶友养的壶,色迹斑斑或壶嘴下面有一条明显的色班线,这不是养得不好,只是稍欠点细心而已(如果有人就喜欢这个效果,那就另当别论)。

    檫壶的布要用不掉“毛”的布才好,现在有专用檫紫砂壶的布卖,布有两面,一面梢粗,一面梢滑,两面都可用,一般先用粗面檫然后再用滑面檫。檫布也有好几种,有些含棉质多一点,有些含尼龙质多一点,一般来说,段泥、紫泥一类较软性的紫砂壶就用含棉质多一点的布檫好,朱泥、黑金刚之类梢硬的可用尼龙质梢多的布檫更好。记住:檫布要经常清洗以保持干净为上。

    一般人檫壶就是左檫檫、右檫檫、胡乱檫,反正感觉各部位都檫过就行了。我这里介绍的是另一种檫法,具体做法是:用布先按壶的前后方向檫一会儿,然后再按壶的上下方向檫一会儿,这样反复操作几次,暂且就叫“十字檫壶法”吧(这个灵感来自涂颜色,用打十字的涂法更均匀),最后一轮是按壶的前后方向檫(这样檫后看来更亮),至于要不要数着来回多少下,那就悉随尊便了。

    当然这方法檫花货就不行,檫花货壶要用毛笔,能用布檫的地方就用布,不能就用毛笔檫扫,只要有耐心和细心,花货一样能养出精彩来。

    檫壶不用太大力,檫的时候开始稍微用力一点,然后慢慢减力轻快一点,好了,最后在壶身轻快一抹,一个晶莹剔透、隐隐发光的紫砂壶就会对着你微笑……

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017