注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代顽童:

学有所乐,乐于休闲,闲中意静,静有所思

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好品茶、摄影、诗词、收藏、交友切磋。尤其是经过上山下乡的、同年的各界朋友。

网易考拉推荐

普洱茶  

2007-11-16 15:21:35|  分类: 品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

是一种古老且文明的饮料,我国是世界上最早发现及利用“”的国家,而今已成为世界三大饮料之一。品普洱茶是最近几年才兴起的茶品,她原先是少数民族做奶茶的原料。

品尝优质普洱茶首先应观汤色:普洱茶品因发酵程度轻重及时间长短而出现不同的水色变化。

有未经堆酵,有青味道,其色黄。如台湾高山色淡黄,入口涩感强烈,而陈生则色如铁观音之琥珀黄,入口涩感转为甘甜

 。

如果是新品表现为陈化期短,回味度差,茶汤微红;陈熟因陈化期足,水浓,其苦、涩味道已经淡化,感觉入喉顺口,成深红色;

如果是老陈熟则汤色深如枣红,有如红蜜色,入口顺滑转为生津。则汤色浓郁且滑口,舌底鸣泉,心旷神怡,为之古董

优质普洱茶每次冲泡约需5克,可连续冲泡15回,浸泡时间的长短,直接关系着中可溶物的量与质,也会直接影响的品质。经过紧压的普洱茶,最好先在1-2周之前将其全部拨开透气,回性;1-2周后待旧味退去,使新的空气进入再发醇后,再置入陶罐或紫砂罐内,普洱茶之原味将会慢慢呈现。紧压如砖、饼、陀的冲泡时间可短些,不可与普洱一样,否则的浓度太高而不堪入口,也可根据泡得次数逐渐增加泡茶时间。当然可依据个人喜好之浓淡,还要根据,普洱茶品之生熟,陈放期之长短,之强弱,去调整茶叶用量及浸泡时间以求其适口习惯的浓度。

     品饮普洱茶除观汤色,掌握浸泡时间外,闻香也是很重要的,普洱茶有别于台湾高山之清香优雅,新制成之普洱茶香味与台湾略为相似,只因普洱茶需依赖空气中之适量水分,来做后发酵之工序,达到越陈越香之效果,所以普洱茶的香气是本身所含有的芳香物质,历经陈化时间之长短,仓储环境之好坏,再经沸水冲泡而散发出的自然气味;这些气味吸入鼻腔后唤醒味觉,经由大脑判别香味,判别陈化年份及发酵完整与否的感觉。

最后品饮优质普洱茶还应观叶底,即以手指捏茶叶片,一般以弹性强为佳,表示幼嫩,制造得宜,仓储良好发酵完整自然。

即品茶又养紫砂壶,最好一种茶一把壶.才能达到品茶与养壶完美的效果。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017